礼拝再開のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、小川キリスト教会では、3月から平日の集会を中止に致しました。そして、緊急事態宣言を受けて4月12日(日)からは、教会学校と礼拝も中止とし、教会の全ての集会が中止となりました。5月に入ってからも緊急事態宣言が延長されたことにより、6月13日(土)までの集会を中止としておりました。この間の皆様のご理解とご協力を心から感謝いたします。
 緊急事態宣言は解除されましたが、新型コロナウイルス感染拡大が終息したわけではありません。そのような状況にありますので、小川キリスト教会では、下記のように、優先的に「礼拝のみ」の再開と致します。「礼拝の持ち方」や「注意点」をよくお読みになり、来会して頂きたいと願います。

Ⅰ:集会の再開について
 ①礼拝を6月14日(日)から再開致します。(子どもの一緒の礼拝と致します。)
 ②他の定期集会については、再開は未定となっております。

Ⅱ:礼拝の持ち方
 ①1階の礼拝堂と2階の和室合わせて30人程度の礼拝とします。
 ②礼拝時間は、10:30-11:30(礼拝後の交わりや会食はありません)
 ③礼拝のプログラムは、短縮とします。
 ④賛美は、礼拝中1回、1節のみ(小さな声で)とします。
 ⑤ホームページの説教動画の公開とZOOMを用いてのオンライン礼拝を継続致します。

Ⅲ:教会に集まる時の注意点
 ①当日、教会に来る前に検温して頂き、37.5度以上の発熱がある場合、また体調に不安のある方、風邪気味の方、家族の理解が得られない場合は、休んでいただきます。
 ②3密(密閉、密集、密接)を避けるために、間隔(約2m)をあけて着席して頂きます(基本長椅子に1-2人交互とします)。定期的に換気を行います。
 ③マスクの着用(マスクは各自で用意をお願いします)をし、教会では、手洗い、アルコール消毒をして頂きます。
 ④礼拝後は、出来るだけ速やかに解散とします。
 ⑤教会に来る方法は、当面の間、徒歩、自転車、自家用車に限ります。公共交通機関を使うのは感染のリスクがありますので、ご利用は控えて頂くことが良いのだと思います。また、教会員の送迎も3密を避けるためにも行わないことといたします。

ご不便をおかけすることと思いますが、感染拡大防止と健康の安全のために、ご理解とご協力をお願い致します。

以下のことを覚えて祈ります。
 ①お互いの健康が守られ、支えられますように。
 ②感染している方々が癒されますように。
 ③すべての医療従事者が守られ、支えられますように。
 ④世界中に神様の恵みと慰めが溢れますように。

「私は山に向かって目を上げる。私の助けは、どこから来るのだろうか。
私の助けは主から来る。天地を造られたお方から。」
 詩篇121篇1-2節